كوكتيل من الحلويات
صفحة 1 من اصل 1
كوكتيل من الحلويات
كوكتيل عمل حلويات
البتى فور
المقادير
¼ 1 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بودرة
2 بيض
½ 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
مكسرات للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً
- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها
يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو
يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه
ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة
- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة
طريقة عمل الغريبه
طريقة عمل الغريبة
البتى فور
المقادير
¼ 1 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بودرة
2 بيض
½ 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
مكسرات للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً
- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها
يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو
يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه
ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة
- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة
طريقة عمل الغريبه
طريقة عمل الغريبة
المقادير
2 كاس سكرناعم
2 كاس زبدهلينة
5 كاساتدقيق
الطريقة
نخلط السكر والزبدة سوا لتصبح ملساء
ثم نضيف الدقيق على مراحل ونقلبه
لتصبح عجينة طرية جدا وناعمة
نشكلها إما نكورها ونضع حبةفستق بالنصف
أو نعملها أصابع صغيرة ونلفها على بعض لتصبح دائرة مقفلةبالشكل
نحمرها بالفرن من تحت فقط
ونتركها لتبرد تمااااما ثم نشيلها
أهم شي أنها تبرد تمام لأنها تتفتت علطول إذا مابردت
صحتين للجميع
طريقة عمل الزلابيه
المقادير..
1 كوب طحين
1كوب نشاء
1 وربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
وزيت للقلي
2 كاس سكرناعم
2 كاس زبدهلينة
5 كاساتدقيق
الطريقة
نخلط السكر والزبدة سوا لتصبح ملساء
ثم نضيف الدقيق على مراحل ونقلبه
لتصبح عجينة طرية جدا وناعمة
نشكلها إما نكورها ونضع حبةفستق بالنصف
أو نعملها أصابع صغيرة ونلفها على بعض لتصبح دائرة مقفلةبالشكل
نحمرها بالفرن من تحت فقط
ونتركها لتبرد تمااااما ثم نشيلها
أهم شي أنها تبرد تمام لأنها تتفتت علطول إذا مابردت
صحتين للجميع
طريقة عمل الزلابيه
المقادير..
1 كوب طحين
1كوب نشاء
1 وربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
وزيت للقلي
الشيرة
تكون الشيرة ثقيلة
3 كوب سكر
1كوب ماء
ونضيف ماء ورد و زعفران
وهيل مطحون
تكون الشيرة ثقيلة
3 كوب سكر
1كوب ماء
ونضيف ماء ورد و زعفران
وهيل مطحون
طريقة العمل
نخلط المواد ما عدا الشيرة طبعا ونتركها
ترتاح وتاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة
مع التحريك المستمر كل ربع ساعة
لاخماد الخليط
ولكي لا يكون داخله فقاعات
نخلط المواد ما عدا الشيرة طبعا ونتركها
ترتاح وتاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة
مع التحريك المستمر كل ربع ساعة
لاخماد الخليط
ولكي لا يكون داخله فقاعات
وبعدها نصب الخليط او الجزء منه في كيس
حلواني الافضل استخدام علبة كتشب او علبة
مايونيز فارغة ذات راس مدبب بعد غسلها جيدا
طبعا ونصب من الخليط في زيت حار غزير
على شكل زلابية
حلواني الافضل استخدام علبة كتشب او علبة
مايونيز فارغة ذات راس مدبب بعد غسلها جيدا
طبعا ونصب من الخليط في زيت حار غزير
على شكل زلابية
بعد ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها
مباشرة في الشيرة وبعدها نخرجها من الشيرة
.ونضعها في صحن التقديم
مباشرة في الشيرة وبعدها نخرجها من الشيرة
.ونضعها في صحن التقديم
صحتين والف عافية
مهلبيه باللوز والمكسرات
المقادير
3 إلى 4 موز أو حبات مانجا
3 أكواب حليب مع 5 ملاعق طعام سكر
5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
كوب من القشدة
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون ولوز وصنوبر مقلي
ملعقتا طعام من ماء الزهر
مهلبيه باللوز والمكسرات
المقادير
3 إلى 4 موز أو حبات مانجا
3 أكواب حليب مع 5 ملاعق طعام سكر
5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
كوب من القشدة
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون ولوز وصنوبر مقلي
ملعقتا طعام من ماء الزهر
الطريقة
يوضع الحليب في قدر ويضاف إليه السكر ويخلط معه حتى يذوب السكر.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الحليب البارد في وعاء منفصل.
حين يبدأ الحليب بالغليان ، يضاف إليه دقيق الذرة المذوب ثم يضاف ماء الزهر ويحرك الخليط حتى يتكثف
ترفع القدر عن النار ويسكب محتواها في طبق تقديم .
قبل التقديم ، يزين الطبق بشرائح الموز أو المانجه، والقشدة، واللوز والصنوبر المقلي والفستق الحلبي المطحون
بسكويت مملح
المقادير
ملعقة كبيرة سكر
كأس نشأ
أصبع زبدة
أربع بيضات
1/2ملعقة بييكنج بودر
ملعقة صغيرة فنيليا
الطريقة
نخلط المقادير جميعها ثم نضيف الدقيق
بتدريج حتى تكون متماسكه
ثم نخذ قطعه صغيره ونشكلها على
حسب الرغبة ثم تدهن بالبيض
نخلط المقادير جميعها ثم نضيف الدقيق
بتدريج حتى تكون متماسكه
ثم نخذ قطعه صغيره ونشكلها على
حسب الرغبة ثم تدهن بالبيض
يوضع الحليب في قدر ويضاف إليه السكر ويخلط معه حتى يذوب السكر.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الحليب البارد في وعاء منفصل.
حين يبدأ الحليب بالغليان ، يضاف إليه دقيق الذرة المذوب ثم يضاف ماء الزهر ويحرك الخليط حتى يتكثف
ترفع القدر عن النار ويسكب محتواها في طبق تقديم .
قبل التقديم ، يزين الطبق بشرائح الموز أو المانجه، والقشدة، واللوز والصنوبر المقلي والفستق الحلبي المطحون
بسكويت مملح
المقادير
ملعقة كبيرة سكر
كأس نشأ
أصبع زبدة
أربع بيضات
1/2ملعقة بييكنج بودر
ملعقة صغيرة فنيليا
الطريقة
نخلط المقادير جميعها ثم نضيف الدقيق
بتدريج حتى تكون متماسكه
ثم نخذ قطعه صغيره ونشكلها على
حسب الرغبة ثم تدهن بالبيض
نخلط المقادير جميعها ثم نضيف الدقيق
بتدريج حتى تكون متماسكه
ثم نخذ قطعه صغيره ونشكلها على
حسب الرغبة ثم تدهن بالبيض
بلح الشام
المقادير
2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض
الطريقة
يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
يُنخل الدقيق والملح.
يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار
تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
يُسّخن الزيت جيداُ
يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً
يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
...................................
وبالهناوالشفا
بسكويت السمسم
المقادير
½ 1 كوب سمسم
1 كوب دقيق
½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
¾ كوب سكر
2 بيض
4 ملعقة صغيرة ماء ورد
زيت للدهن
سمسم للتزيين
الطريقة
- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق.
- يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.
- يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة
اصابع المكسرات
المقادير
1 كوب زبدة
4/3 كوب سكر
½ 2 كوب دقيق
فانيليا
1 كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة
- يُضاف الدقيق و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً).
- تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تُرص في صاج (صينية)
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة
- يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة
- عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه
- ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل (حبهان) للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع
بسكويت اللوز
المقادير
3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز *)
¼ 1 كوب سكر بودرة
½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 بيض
2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4 ملعقة صغيرة ماء زهر
¼ كوب سكر بودرة
الطريقة
- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة
* إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً
المقادير
2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض
الطريقة
يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
يُنخل الدقيق والملح.
يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار
تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
يُسّخن الزيت جيداُ
يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً
يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
...................................
وبالهناوالشفا
بسكويت السمسم
المقادير
½ 1 كوب سمسم
1 كوب دقيق
½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
¾ كوب سكر
2 بيض
4 ملعقة صغيرة ماء ورد
زيت للدهن
سمسم للتزيين
الطريقة
- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق.
- يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.
- يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة
اصابع المكسرات
المقادير
1 كوب زبدة
4/3 كوب سكر
½ 2 كوب دقيق
فانيليا
1 كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة
- يُضاف الدقيق و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً).
- تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تُرص في صاج (صينية)
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة
- يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة
- عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه
- ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل (حبهان) للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع
بسكويت اللوز
المقادير
3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز *)
¼ 1 كوب سكر بودرة
½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 بيض
2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4 ملعقة صغيرة ماء زهر
¼ كوب سكر بودرة
الطريقة
- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة
* إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً
وبالهنا والشفا واعزموني
ياسر عبد الباقي- الفنان
-
عدد الرسائل : 3304
العمر : 49
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى